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CAKE AU CITRON DE PIERRE HERMÉ : UNE RECETTE SIMPLE POUR UN RÉSULTAT EXQUIS

CAKE AU CITRON DE PIERRE HERMÉ : UNE RECETTE SIMPLE POUR UN RÉSULTAT EXQUIS

Recette cake citron pierre hermé

Nul besoin d’être un expert en pâtisserie pour réussir le cake au citron de Pierre Hermé. Sa recette, connue pour sa facilité et sa rapidité, rend la pâtisserie haut de gamme accessible à tous. Les étapes sont simples : on mélange, on cuit, et le tour est joué !


  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Degré de difficulté : Facile
image 11 CAKE AU CITRON DE PIERRE HERMÉ : UNE RECETTE SIMPLE POUR UN RÉSULTAT EXQUIS

Ingrédients pour un moule de 20 cm


Pour le cake :

  • 65 g de beurre fondu froid
  • 1 gros citron non traité ou Zestes de 2 citrons jaunes
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufs à température ambiante
  • 2 cuillère à soupe de rhum brun – ou 2 c.s. de jus de citron
  • 95 g de crème liquide entière
  • 190 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop :

  • 75 g d’eau minérale
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 c.s. de jus de citron (ou le jus d’1/2 citron pour les plus audacieux)

Préparation


  1. Infusez les zestes de citron dans le sucre et laisser reposer 10 à 15 minutes.
  2. Préchauffez le four à 150° (thermostat 5) chaleur tournante et graissez un moule à cake de 20cm de long.
  3. Ajoutez les œufs au sucre citronné, blanchissez, incorporez la crème, le jus de citron et le sel tout en mélangeant avec un fouet électrique.
  4. Tamisez la farine et la levure, et ajoutez-les délicatement en trois fois avec une maryse.
  5. Intégrez le beurre fondu, mélanger délicatement.
  6. Versez la préparation dans un moule préparé et cuisez à 150°C pendant environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent, s’il ressort sec, c’est bon !
  7. Préparez le sirop en faisant dissoudre le sucre dans l’eau bouillante.
  8. Retirer du feu, ajoutez le jus de citron et laissez refroidir.
  9. Imbibez le cake encore chaud (dans son moule) avec le sirop puis laissez-le tiédir et bien absorber le sirop avant de le démouler. Ou encore, démouler le cake, bien imbiber au pinceau par dessus et sur les côtés et laissez tiédir.
  10. Laissez refroidir à température ambiante.

Le résultat est un cake léger, moelleux, avec cette touche acidulée qui fait toute la différence. La version modifiée de la recette de Pierre Hermé rend hommage au goût intense du citron, qui se marie à merveille avec le sucré du gâteau.

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